Gallier gehen im Schwaben-Derby leer aus

Das mit Spannung erwartete Schwaben-Derby zwischen dem HBW Balingen-Weilstetten und FrischAuf Göppingen endete am Donnerstagabend in der Balinger SparkassenArena mit einem verdienten 26:30(13:16)-Erfolg der Gäste. FrischAuf war in den entscheidenden Phasen die abgezocktere Mannschaft und nutze jeden noch so kleinen Fehler der Gallier zu seinen Gunsten. Durch die Niederlage und den gleichzeitigen Sieg des TVB Stuttgart beim HC Erlangen fällt der HBW wieder auf den ersten Abstiegsrang zurück.

Nach einer fahrigen Auftaktphase von beiden Mannschaften waren es die Gallier, die den ersten Treffer der Partie markierten. Nach dem 3:3 durch James Scott konnten sich aber die Göppinger zum ersten Mal absetzen. Nach drei Paraden ihres Torhüters und einem Pfostentreffer von Vladan Lipovina sah sich HBW-Coach Jens Bürkle in der 13. Spielminute beim Stande von 3:7 gezwungen seine erste Auszeit zu nehmen. Er bemängelte das zu langsame Spiel im Angriff und vor allem den Rückzug seiner Mannschaft. Es änderte sich aber zunächst nicht viel. Der Favorit aus Göppingen nutzte jeden noch so kleinen Fehler der Gallier gnadenlos aus und obwohl der zwischenzeitlich eingewechselte Torhüter Simon Sejr zwei Mal großartig parieren konnte, zog der Altmeister auf 7:11 davon. Die Gallier steckten allerdings nicht auf. Sie kämpften sich ins Spiel zurück und konnten den Vorsprung bis zur Halbzeitpause wieder bis auf 13:16 verkürzen.

Zu Beginn des zweiten Durchganges hatte man das Gefühl, als ob das Pendel in Richtung der Gallier ausschlagen könnte. Beim 15:16, das Torhüter Mario Ruminsky nach einer Glanzparade aus dem eigenen Wurfkreis erzielte, war die Halle plötzlich wach und der HBW am Drücker. Allerdings brachten sich die Gallier wieder ganz schnell um die Früchte ihrer Arbeit. Die Göppinger nutzten einen Balinger Fehlwurf, zogen im folgenden Angriff einen Strafwurf und eine Zeitstrafe gegen Fabian Wiederstein und schon hechelten die Hausherren erneut einem Drei-Tore-Rückstand hinterher (15:18). Den bauten sie bis 17:22 in der 39. Spielminute aus. Gallier-Coach Jens Bürkle musste erneut die Notbremse in Form einer Auszeit ziehen.

Diese zeigte jedoch kaum Wirkung. Seine Jungs konnten zwar kurzfristig wieder auf drei Treffer (19:22) verkürzen, aber nur zwei Minuten später stand es wieder 19:24. Der HBW-Coach nahm seine dritte und letzte Auszeit und ging danach All-in. Mit dem 7. Feldspieler versuchte er das Blatt noch zu wenden. Göppingen ließ sich die Punkte aber nicht mehr nehmen. Nach dem 22:28 in der 54. Spielminute, dem zweiten Treffer aufs verwaiste Balinger Tor, war die Partie entschieden. Es gelang dem HBW bis zum Schlusspfiff zwar noch etwas Ergebniskosmetik zu betreiben, aber um vielleicht doch noch in den Bereich von Punkten zu kommen, unterliefen den Balinger zu viele einfache „Stock-Fehler“.

HBW Balingen-Weilstetten: Simon Sejr, Mario Ruminsky (TW) 1; Vladan Lipovina 6/1, Luca Munzinger, Gregor Thomann, Daniel Ingason 3, Fabian Wiederstein, Kristian Bećiri 4, Jona Schoch 3, Björn Zintel 1, James Scott 1, Nikola Stevanović, Patrick Volz, Tobias Heinzelmann 2, Moritz Strosack 5;
FrischAuf Göppingen: Sebastian Klein, Urs Kastelic 1, (TW); Oskar Neudeck, Tim Kneule 3, Jon Lindenchrone Andersen 4, Jacob Bagersted, Tobias Ellebaek 6, Marcel Schiller 8/4, Axel Goller, Kevin Maageroe Gulliksen 4, Till Hermann, Nemanja Zelenovic 2, Kresimir Kozina 2;

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion