Spielbericht des HBW-Pressedienstes

Bittere aber verdiente Niederlage gegen WEtzlar

Der Negativtrend der Gallier hält weiterhin an und nach der Niederlage im Heimspiel gegen die HSG Wetzlar ist der Aufsteiger ans Tabellenende abgerutscht. Mit 27:30(13:10) gingen die zwei so wichtigen Punkte vom 10. Spieltag völlig verdient nach Mittelhessen.

„Hinten raus gibt uns Wetzlar keine Chance mehr das Ding noch auszugleichen“, gratulierte HBW-Trainer Jens Bürkle in der abschließenden Pressekonferenz seinem Gegenüber Frank Carsten und haderte aber gleichzeitig mit den vielen technischen Fehler seiner eigenen Mannschaft. Die wollten die Gallier nach dem Spiel in Flensburg eigentlich abstellen, haben aber nahtlos an das Fehlerfestival angeschlossen. Während es vor einer Woche im zweiten Abschnitt elf technische Fehler waren, unterliefen den Galliern gegen Wetzlar in den ersten dreißig Minuten erneut zehn Fehler. Gravierender Unterschied zur Niederlage in Flensburg: Trotz der zehn technischen Fehler gingen die Schwaben mit einer 13:10-Führung in die Halbzeitpause. Das lag vor allem daran, dass Torhüter Mohamed El-Tayar nach seinem schweren Kopftreffer vor einer Woche wieder völlig fit war und seine Mannschaft mit überragenden Paraden im Spiel gehalten hat.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit legte Wetzlar einen Zahn zu. Die Gallier konnten ihren Vorsprung bis zum 16:13 in der 37. Spielminute zwar noch erfolgreich verteidigen, aber sie verloren mehr und mehr den Zugriff in der Abwehr. Das Pendel neigte sich immer stärker in Richtung der Gäste. In der 45. Spielminute erzielten die Mittelhessen den 19:18-Führungstreffer und hatten damit die Partie verdientermaßen gedreht. HBW-Coach Bürkle reagierte mit einer Auszeit und wechselte sein Personal kräftig durch. Es änderte sich aber nur wenig. Wetzlar war oben auf und zu allem Übel kassierten die Gallier in der Phase dann auch noch die erste Zeitstrafe der gesamten Partie. In Überzahl erhöhte die HSG in der 48. Minute auf 21:19.

Noch gaben sich die Gallier aber nicht geschlagen und erkämpften sich in Person von Tobias Heinzelmann die Chance das Ding nochmals zu drehen. Er fischte sich einen Abpraller am Kreis, versenkte ihn zum 20:21-Anschlusstreffer und Wetzlar bekam noch zusätzlich eine Zeitstrafe. Durch eine überragende Parade von Mario Ruminsky kamen die Gallier wieder in Ballbesitz und hatten die Chance den Ausgleich zu erzielen. Sie vergaben diese Möglichkeit allerdings mit einem erneuten Risikopass, der im Seitenaus landete. Statt den Ausgleich zu erzielen, kassierten sie per Strafwurf das 20:22 und nach dem 20:23, nur eine Zeigerumdrehung, später war die Partie in der 53. Minute so gut wie entschieden. Die Mittelhessen ließen dem HBW in den letzten Minuten keine Gelegenheit mehr, das Ergebnis nochmals zu drehen.

Die Mannschaften

HBW Balingen-Weilstetten: Mario Ruminsky, Mohamed Essam Moustafa El-Tayar (TW); Nikola Grahovac 1, Filip Vistorop 1, Csaba Leimeter 1, Leo Prantner 4, Elias Huber, Daniel Ingason, Oddur Gretarsson 6/4, Felix Danner 1, Jerome Müller 2, Jona Schoch 5, Elias Fügel, Lukas Saueressig 1, Patrick Volz 3, Tobias Heinzelmann 2;

HSG Wetzlar: Till Klimpke, Anadin Suljakovic (TW); Rasmus Meyer Ejlersen 5, Ole Klimpke, Filip Kuzmanovski, Lukas Becher, Magnus Fredriksen 2, Nikita Pliuto, Hendrik Wagner 3, Emil Mellegard 1, Nemanja Zelenovic, Lenny Rubin 5, Julian Fuchs, Domen Novak 9/5, Stefan Cavor 5;

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion