Zwei Punkte für die Gallier aus dem Schwabenderby

Die Gallier haben am Dienstagabend ein unfassbar spannendes Schwabenderby gegen den TVB Stuttgart mit 29:28(14:13) gewonnen. Jeder einzelne Zuschauer, einschließlich der zahlreichen Stuttgarter Fans kam in der ausverkauften Balinger SparkassenArena voll auf seine Kosten. Als nach 60 dramatischen Minuten die Schlusssirene ertönte, stand kurzfristig zu befürchten, dass das Hallendach wegfliegt. Kein Wunder, denn nur die wenigsten hatten den Derbysieg der Gallier auf dem berühmten Zettel und feierten ihn um so frenetischer.

„Die letzten fünf Minuten hätte ich mir gerne souveräner gewünscht, aber bis dahin war es wirklich eine Top-Leistung von uns“, war HBW-Trainer Jens Bürkle in der abschließenden Pressekonferenz mit seinen Jungs und dem Spielverlauf mehr als zufrieden. Ganz anders sein Trainerkollege Michael Schweikardt: „Ich bin massiv enttäuscht. Wir haben heute handballerisch gegen Balingen verloren, aber auch kämpferisch waren wir unterlegen“, analysierte der TVB-Coach ziemlich nüchtern und sah den ersten Knackpunkt bereits bei eigener 5:1-Führung nach nur neun Spielminuten. Die hätte seiner Mannschaft nur den Paraden von Torhüter Silvio Heinevetter zu verdanken gehabt. Ähnlich sah es auch HBW-Coach Bürkle. Trotz dem deutlichen Rückstand war er mit der Spielanlage seiner Jungs grundsätzlich zufrieden: „Bis zum 1:5 machen wir so viel richtig, wo uns Heinevetter aber einfach killt.“

Dem TVB-Torhüter stand aber der Balinger Keeper in der Folge in nichts nach – ganz im Gegenteil! Mohamed El-Tayar krallte sich einen Wurf nach dem anderen und seine Mitspieler nutzten die Möglichkeiten und legten in den nächsten neun Spielminuten einen 9:1-Lauf auf die Platte. Der Vier-Tore-Vorsprung hielt allerdings nicht lange und beim 10:8 hatte HBW-Trainer Jens Bürkle Redebedarf und drückte den Buzzer für seine ersten Auszeit. Stuttgart war allerdings wieder im Spiel und in der 28. Spielminute beim Stande von 12:13 wieder mit einem Treffer in Führung. Bis zum Pausenpfiff holten sich die Gallier die Führung aber wieder zurück und mit einem 14:13 ging es in die Kabinen.

Auch nach der Halbzeitpause blieb die Partie völlig ausgeglichen. Die Gallier legten vor und Stuttgart zog nach. Beim Stande von 21:19 Mitte der zweiten Hälfte nahm Jens Bürkle seine zweite Auszeit – mit Erfolg! Jona Schoch erhöhte mit einer Fackel auf 22:19 und nach einem technischen Fehler des Favoriten aus Stuttgart erhöhte Leo Prantner per Tempogegenstoß auf 23:19. Nach dem 25:20 durch Csaba Leimeter nahm der Stuttgarter Trainer seine zweite Auszeit und griff ganz, ganz tief in die Trickkiste. Im Angriff kam während der laufenden Aktion immer wieder der 7. Feldspieler und in der Abwehr versuchte er es mit einer offensiven 4/2-Abwehr. Mit seinen taktischen Spielchen brachte Schweikardt die Balinger unter Stress. Mit nachlassenden Kräften häuften sich die Fehler und Stuttgart konnte Tor um Tor aufholen. Wie zu Beginn der Partie wurde auch Torhüter Heinevetter wieder zum Faktor. In der 58. Spielminute konnte einem der Ex-Nationalspieler schon fast etwas leidtun. Beim Spielstand von 27:26 parierte er in wenigen Sekunden zwei Mal sensationell gegen Daniel Ingason aber den zweiten Abpraller angelte sich Felix Danner und der überwand Heinevetter zum 28:26.

Nach dem 29:28 war es wieder der Stuttgarter Keeper, der mit einer Parade seine Mannschaft in Ballbesitz brachte und jetzt hatte Stuttgart die ganz große Möglichkeit noch einen Punkt mit nach Hause zu nehmen. Nach der Auszeit von TVB-Coach Schweikardt stellte aber TVB-Kreisläufer Lukas Laube eine falsche Sperre am Kreis, die von den beiden Unparteiischen geahndet wurde. Die Gallier konnten die restlichen acht Sekunden in aller Ruhe verstreichen lassen, um nach der Schlusssirene mit den Fans den Sieg im Schwabenderby lautstark zu feiern.

HBW Balingen-Weilstetten:Mario Ruminsky, Mohamed Essam Moustafa El-Tayar (TW); Nikola Grahovac 2, Filip Vistorop 4, Csaba Leimeter 1, Leo Prantner 3, Elias Huber, Daniel Ingason 1, Oddur Gretarsson 3/3, Felix Danner 1, Tim Hildenbrand, Jona Schoch 6, Lukas Saueressig, Patrick Volz 6/1, Tobias Heinzelmann 2;

TVB Stuttgart: Silvio Heinevetter, Miljan Vujovic (TW); Max Häfner 1, Daniel Fernandez Jimenez 2/2, Egon Hanusz 2, Jonas Truchanovicius 3, Adam Lönn 5, Samuel Röthlisberger, Fynn-Luca Nicolaus 1, Jan Forstbauer 1, Lukas Laube 3, Patrick Zieker 2, Jerome Müller, Sascha Pfattheicher 2, Marino Maric 1, Kai Häfner 5;

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion