Spielbericht von Joachim Hausmann

Jung-Gallier mit ungefährdetem Heimsieg

Zwei weitere wichtige Punkte konnte Handball-Drittligist HBW Balingen-Weilstetten II im Heimspiel gegen die TGS Pforzheim einfahren. Gegen das Schlusslicht siegten die Jung-Gallier ungefährdet mit 30:25 (17:10). Dabei hätten die Schützlinge von Trainer Micha Thiemann bei konsequenterer Spielweise noch deutlich höher gewinnen können.

Mit dem Erfolg hat der HBW II seinen ärgsten Verfolger HT München weiter distanziert. Der Vorsprung beträgt jetzt sechs Punkte bei noch fünf ausstehenden Spielen, unter anderem gegen die direkten Konkurrenten aus München und Waiblingen.

War im Vorfeld bisweilen von einer „Pflichtaufgabe“ die Rede gewesen, so zeigte doch zumindest die Anfangsphase, dass die Gäste aus der Goldstadt nicht zu unterschätzen sind. Pforzheim konnte die ersten Minuten ausgeglichen gestalten und lag beim 2:3 durch Tim Löffler sogar in Führung. Doch die Jung-Gallier setzten schon bald die Vorgaben ihres Trainers besser um und konnten sich Mitte der ersten Spielhälfte bereits absetzen. Den Spielaufbau teilten sich diesmal Jan Bitzer und Elias Huber. Mika Schüler wurde angeschlagen weitestgehend geschont. Nach Tim Hildenbrands Siebenmeter zum 12:5 führte der HBW II nach 20 Minuten beruhigend mit sieben Toren. Dieser Vorsprung blieb bis zum Pausenpfiff konstant.

Auch nach der Halbzeit änderte sich wenig am Spielverlauf. Schnell war die Führung durch Louis Dück auf zehn Treffer angewachsen und als Elias Huber nur wenig später auf 23:12 erhöhte, schienen die Gäste einem Debakel entgegenzusteuern. Doch die routinierte Truppe besann sich ihrer Stärken und hielt dagegen. Eine wirkliche Aufholjagd ließen die Jung-Gallier allerdings nicht zu. Sieben Minuten vor Schluss konnte Löffler für Pforzheim auf 26:21 verkürzen. Elias Fügel „antwortete“ von außen mit dem 27. Balinger Treffer. Er und sein Team brachten den Sieg danach sicher nach Hause und können im Kampf um den Klassenerhalt erst einmal durchschnaufen.

HBW-Trainer Micha Thiemann fiel gewissermaßen ein Stein vom Herzen, weil „wir einen wichtigen Sieg geholt haben. Doch ich hätte mir gewünscht, dass wir es nach „plus elf“ Mitte der zweiten Halbzeit souveräner runterspielen.“

Spielfilm: 5:4, 10:5, 14:8, 17:10 – 23:12, 25:17, 27:21, 30:25

HBW Balingen-Weilstetten II: Mestrovic, Hajdu; Huber (2), Fügel (2), Schüler (2), Bitzer (2), Strobel (1), Wagner, Eisele, Dück (5), Bänsch, Hildenbrand (6/2), Locher (5), Oesterle (1), Dyatlov (5).

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion