Spielbericht von Joachim Hausmann

Jung-Gallier weiter sieglos

Der Negativlauf geht weiter, Handball-Drittligist HBW Balingen-Weilstetten II musste sich in Horkheim im fünften Spiel zum fünften Mal geschlagen geben. Am Ende war es mit 38:28 (21:13) eine mehr als deutliche Niederlage. Nach starkem Beginn sorgte wieder einmal eine wahre Fehlerorgie dafür, dass der erhoffte Befreiungsschlag schon früh außer Sichtweite geriet.

Der Beginn war tatsächlich durchaus vielversprechend, nach knapp acht Minuten traf Dennis Fuoß zum 0:3. Den Gastgebern hingegen gelang erst in der 9. Spielminute der erste Treffer, doch schien der so etwas wie ein Weckruf zu sein. In der Folge schwanden sowohl Sicherheit als auch Vorsprung der Jung-Gallier. Hatte in der Anfangsphase noch der HBW-Keeper Teo Mestrovic mit seinen Paraden für die Führung gesorgt, wurde nun der Ex-Gallier Julian Malek im TSB-Tor zum spielentscheidenden Faktor. Reihenweise kaufte der den jungen Gästen freie Würfe ab, oftmals auch begünstigt von unvorbereiteten Abschlüssen. Schnell lag Horkheim mit 13:7 in Front, in dieser Phase „haben wir den Gegner stark gemacht“, sah Trainer Micha Thiemann die Wende im Spielverlauf. Die Fehlerquote stieg weiter an, auch ein Torwartwechsel zu Youngster Nikolas Hajdu brachte keinen Erfolg. Der Rückraum der „Hunters“ traf nach belieben, und die zahlreichen Fehler der Gäste wurden konsequent im Gegenstoß bestraft. So führten die Horkheimer schon zur Pause mit 21:13.

Nach der Pause begann gleich mit einem Rückschlage: Louis Mann musste für zwei Minuten vom Feld. Die Hunters legten nach, während Dennis Fuoß einen Strafwurf vergab. In dieser Phase hielt Spielmacher Mika Schüler seine Farben hoch, traf insgesamt achtmal. Doch die Wende wollte einfach nicht gelingen, im Gegenteil führte Horkheim schon nach gespielten 5 Minuten erstmals mit 10 Toren, auch die Umstellung auf eine offensivere Deckung konnte das nicht verhindern. So waren die Jung-Gallier um Schadensbegrenzung bemüht, was letztlich auch noch gelang. Lag man Mitte der zweiten Halbzeit sogar mit 13 zurück, konnte es der Rückstand im weiteren verlauf eingedampft werden, zweistellig blieb es letztlich aber doch. Am hochverdienten Horkheimer Sieg gab es nichts zu rütteln.
Trainer Thiemann war verständlicherweise enttäuscht nach der erneuten Niederlage: „Wir haben sie wirklich eingeladen, waren nicht konsequent genug und haben unbedrängt Fehler gemacht. Aber in der zweiten Halbzeit haben wir uns mit der 3:2:1-Abwehr gut gewehrt – und das muss man in so einer Phase auch erstmal machen. Wir können aus diesen Spielen unglaublich viel lernen.“

Spielfilm: 0:3, 9:6, 15:7, 21:13 -25:15, 29:19, 34:21, 38:28.
HBW Balingen-Weilstetten II: Mestrovic, Hajdu; Fügel (1), Fuoß (2/1), Schüler (8), Bitzer (3), Strobel, Wagner (1), Eisele (3), Dück, Bänsch (3), Locher (1), Wente (4), Mann (2), Oesterle, Dyatlov.

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion