Spielbericht von Joachim Hausmann

Jung-Gallier triumphieren beim Zweitliga-Absteiger EHV Aue

Was für eine Reaktion! Handball-Drittligist HBW Balingen-Weilstetten II hat sich eindrucksvoll zurückgemeldet und beim Zweitliga-Absteiger EHV Aue mit 38:35 (16:15) gewonnen. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit konnten die Schützlinge von Trainer Micha Thiemann ihre Power in einen verdienten Sieg ummünzen.

Vor dem Anpfiff herrschte noch Unsicherheit, was möglich sein würde. Das junge Balinger Team traf schließlich auf eine erfahrene Spitzenmannschaft, die schnellstmöglich in die 2. Liga zurückkehren möchte. Es wurde das erwartete umkämpfte Spiel, auch weil die Jung-Gallier die geforderte Reaktion ihres Trainers zeigten. Schon nach 33 Sekunden erzielte der überragende Mika Schüler das 1:0. Danach hatten meist die Gastgeber knapp die Nase vorn. Doch der HBW II zeigte Kampfgeist und gab keinen Zentimeter preis. Dank eines starken Magnus Bierfreund im Tor gelang es den Gästen, immer wieder einfache und schnelle Tore zu erzielen. Beim Stand von 8:8 zur Mitte der ersten Halbzeit war alles offen. Die Jung-Gallier konnten in der Folge leicht in Führung gehen, aber Aue hielt dagegen. Mit einem knappen 16:15 für die Gäste ging es in die Pause – das Spiel blieb spannend.

Nach dem Wiederanpfiff hatte Aue seine beste Phase und drehte das Spiel, ohne jedoch entscheidend davonziehen zu können. Mehr als zwei Tore betrug der Vorsprung nie. HBW-Coach Thiemann stellte daraufhin die Abwehr um, was den Sachsen nicht gefiel. „In der Defensive waren wir dann wirklich stark“, sagte Thiemann, und vorne sorgten Mika Schüler und Louis Mann für die nötigen Tore. Die erste Führung im zweiten Durchgang erzielte Kreisläufer Bennet Strobel, und mit dem 32:29 durch Mika Schüler lagen die Gäste erstmals mit drei Treffern vorne. In der Schlussphase versuchte Aues Trainer Philipp Braun, mit einer offenen Manndeckung das Spiel noch zu drehen, doch die Jung-Gallier können auch „Parteiball“, nutzten die Wurffallen clever und brachten den Sieg sicher nach Hause. Überschattet wurde das Spiel durch die schwere Knieverletzung von Aues niederländischem Nationaltorwart Arjan Verstejnen kurz vor Schluss – an dieser Stelle die besten Genesungswünsche nach Aue!

HBW-Trainer Micha Thiemann zeigte sich „sehr stolz auf meine Jungs. Wir haben es geschafft, eine starke Reaktion zu zeigen und sind mit viel Energie und Mut aufgetreten. Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung, bei der Magnus Bierfreund, Mika Schüler und Louis Mann herausragten. Wir haben Aue nie wegziehen lassen und uns in der zweiten Halbzeit in der Abwehr deutlich gesteigert. Der Sieg gegen dieses Topteam war hochverdient.“

Spielfilm: 3:4, 8:8, 11:13, 15:16 – 20:18, 25:23, 29:29, 35:38

HBW Balingen-Weilstetten II: Hajdu, Bierfreund; Flad (2), Schüler (11), Römer, Strobel (4), Eisele (3), Betz, Milosavljevic (1), Bänsch, Banzhaf, Locher (7/2), Mann (10).

Sparkasse DAK Bentley Edeka Südwest Marquardt Medizintechnik Elco LS Medcap Kempa Artivion